Войдите как пользователь
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Логин

Пароль

Забыли пароль?

Зарождение лотерей в царской России

Лотереи в современной России пользуются большой популярностью, и с каждой неделей количество игроков только увеличивается. Все стремятся заполучить приз, не прилагая усилий. Однако прежде чем лотереи стали известными, и полюбились русским обществ, они прошли долгий и тернистый путь развития.

Впервые лотерейный розыгрыш прошел давно – еще при Петре. В 1700 году появилось объявление о проведении новой «заморской» игры, в которой можно поучаствовать за деньги, и в случае победы – получить интересный приз. К подготовке розыгрыша подошли серьезно – была создана специальная тиражная комиссия, состав которой назначался самим царем. Проводил игру часовщик по имени Яков Гасениус. Чтобы честность и прозрачность розыгрыша не вызывала сомнений, билеты из игрового барабана доставали дети. Двое ребят по очереди вынимали билеты, а часовщик называл победителя, который выходил из толпы.

Участвовать в розыгрышах могли все желающие, независимо от достатка. Информация о точном количестве победителей неизвестна, но они точно были, и игра была очень популярна. Кому-то везло, и он выигрывал часто и много, а кто-то только вкладывал, но ничего не выигрывал. Расходы на выплату призов дорого обходились государству, а прибыли практически не давали. Поэтому проводилась эта игра не долго, и со временем закрылась из-за нерентабельности.

В то время негосударственные лотерейные розыгрыши были запрещены, но народу настолько приглянулись игры, что их продолжали проводить в тайне от властей. Государство всячески пресекало такие подпольные мероприятия, наказывало организаторов, но полностью убрать розыгрыши из жизни русского народа так и не удалось.

Такая ситуация продлилась до 1745 года. Все это время о лотереях молчали ввиду отсутствия выгоды для государственной казны, но время от времени придворные розыгрыши все-таки проводились – в узком кругу и без особой огласки.

1745 годом датируется масштабный розыгрыш, который прошел в царской России. За небольшую плату можно было купить лотерейный билет, а в случае победы получить значительный приз. Призовой фонд розыгрыша состоял из вещей, конфискованных у купца. Игра была проведена, чтобы продемонстрировать обществу щедрость царя, который смог справедливо разделить между гражданами имущество, нажитое нечестно.

Впервые на законодательном уровне лотереи были регламентированы в 1782 году законом под названием «Устав благочиния». В этом документе был четко прописан механизм расчета стоимости лотереи. Также было разрешено проводить розыгрыши частным комитетам и обществам. Обязательным условием закона было отчисление части собранных средств на социальные нужды.

При Екатерине лотереи также продолжили свое развитие. В 1891 году многие люди голодали из-за неурожая, но помощь пришла от лотерей – был проведен розыгрыш, прибыль от которого была направлена на помощь нуждающимся. Всего было собрано свыше 9 миллионов рублей. Это событие способствовало не просто помощи нуждающимся, но и сплочению народа – более состоятельные граждане протянули руку помощи более богатым. В результате розыгрыша удалось сохранить жизнь тысячам простых людей.

Среди призов, которые разыгрывались в это время можно было найти как привычные, так и весьма нестандартные вещи. Часто встречались серебряные или медные столовые приборы, кухонная утварь. Чуть реже разыгрывали ювелирные изделия, картины, ковры. Среди необычных призов иногда на кон выставлялись поместья или целые деревни. Простые люди в таких розыгрышах не участвовали, и это дало толчок к ограничению суммы выигрыша.

Как бы там ни было, но цари лотереи не сильно жаловали, зато простым гражданам они быстро полюбились благодаря возможности получения крупных призов.

Главная | Акции | Как играть | Наши победители | Выбрать лотерею | Вопросы/ответы | Правила | Результаты розыгрышей

Принимаем оплату через Интеркассу